http://perpettum.narod.ru/2005.htm

Вступление / introduction of Lapland season
(несколько слов перед)
обновлено 14.05.2006
"Северный" сезон лета 2004 года дал огромное количество материала на осмысление и систематизацию которого ушло несколько месяцев, однако вопросов возникло больше чем было найдено ответов. Сведения, собранные из различных источников за зиму 2004-05, также не добавили ясности в вопросе арктических мегалитов – плато сейдов до открытия Кузовов в 1960-х гг. не упоминались вообще нигде(?!). Осенью 2004 полученные материалы легли в основу книги «Сейды – мегалиты русской Арктики», нескольких страниц в сети, были укомплектованы на CD с 195 фото, а также представлены на докладе в Русском Географическом Обществе (В.Мизин, ноябрь 2004) и Гиперборейской конференции там же (В.Трошин, март 2005). Все наработки и обсуждения подводили к одной мысли - продолжения не миновать.
Лето 2005 года было представлено работой по нескольким направлениям коллектива энтузиастов представляющих в основном Русское Географическое Общество (Санкт-Петербург) и Академию Государственной Службы (Мурманск). Разработка планов, методик и маршрутов была начата еще зимой
Была разработана концепция определения наиболее вероятного расположения древних мегалитических комплексов, инструментального исследования мегалитов, максимально результативного изучения самих комплексов в привязке к ландшафту. Предполагалось, воспользовавшись преимуществами разработанных методик обследовать несколько известных комплексов сейдов в горах северной Карелии и Кольского полуострова, а также произвести разведки новых перспективных районов.
Кратко обобщая главные результаты работы, можно остановиться на нескольких пунктах. Несомненным успехом стало открытие трех неизвестных ранее мегалитических комплексов, среди которых особо выделяется огромное "плато белых сейдов", количество мегалитов на котором во много раз превышает все виденное ранее на горе Двойной, Воттовааре и других местах. Впервые было зафиксировано и сохранившееся до сих пор ритуальное посещение плато сейдов скольдами(колт-саами, одним из малых народов Мурмана, ныне соотносимых с саами, ранее выделяемых в отдельную нацию), через сколько тысячелетий прошла эта традиция никому неизвестно, но ни в одном другом месте нет "живой" традиции связанной с комплексами сейдов. Другими немаловажными итогами стал концептуальный фильм о сейдах, задуманный и осуществленный в ходе "Лапландского сезона" режиссером В.Бароновым, а также огромное количество новых фотографий, послужащих дальнейшему изучению особенностей конструкций сейдов и составлению фотокаталогов. Удалось провести разведку новых перспективных районов поиска древних мегалитов в западной части Кольского полуострова и дообследовать обнаруженный в прошлый сезон "район рассеянных комплексов". На основе огромного массива собранной информации разработана концепция локального отличия мегалитических святилищ Севера. Впервые были применены методики приборного "прощупывания" сейдов, а также сделан акцент на фиксации влияния сейдов на человека. Следует сказать. что к сожалению не все из задуманного в этой части удалось осуществить, но и осуществленное тоже дало огромное количество новых фактов, с которыми мы и предлагаем ознакомиться Вам на этом сайте. Однако есть и тревожные симптомы - огромный мегалитический комплекс на горе Двойной, а также комплекс на горе Кивакка стали дополняться новоделами, в тех местах где возле сейдов происходит народное отдохновение, камни завалены мусором и исписаны непотребными граффити, встречены и иные случаи вандализма - попытки скинуть неустойчивые сейды со скал при помощи бревен-рычагов.
Несомненно сейды - часть древней и загадочной культуры, каждый сейд уникален по своему, было бы очень неплохо если бы к этим объектам проявил интерес ИИМК РАН и они обрели охраняемый статус, например в списке всемирного наследия ЮНЕСКО. В Карелии комплексы сейдов наперечет и гора Воттоваара, с примерно полутора тысячами сейдов, считается уникальным явлением, но на Мурмане комплексов подобных Воттовааре с десяток, аналогичных же горам Кивакка, Нуорунен и островам Кузова на порядок больше. Пренебрежение археологией мурманскими сейдами с одной стороны объяснимо, т.к. с точки зрения материальной культуры с сейда мало что можно взять, с другой стороны первооткрыватель самого первого плато сейдов, на островах Кузова, И.М.Мулло характеризовал открытые Т.Иовлевой на Мурмане сейды как "...целый клад памятников древней саамской мифологии ...памятники более выразительные, чем сейды на Кузовах...", что свидетельствует о важности изучения сейдов в истории Мурманского края.
Найденные нами комплексы сейдов и все совокупности признаков связанных с ними свидетельствуют, что Мурман не был "проклятым местом, где полгода ночь и зима", а был обитаем людьми оставившими нам в наследие огромное количество загадочных памятников, изучая которые мы не только "сухо" изучаем историю, но и в какой-то мере узнаем заново самих себя и познаем природу Заполярья. Цель же этого раздела показать всем интересующимся древнейшей историей Севера некоторые аспекты связанные с камнями-сейдами.
По мере обработки в ближайшее время экспедиционные материалы будут представлены на страницах указанных ниже.
--------------
участники "Лапландского сезона-2005":
В. Мизин (д.ч. РГО, локомотив идеи)
В.Трошин (административный ресурс, знания)
В.Баронов (археолог, режиссер-оператор: видео съемка, аудио советы)
Л.Антонова (женщина-вездеход, по совместительству завхоз)
В.Волков (д.ч. РГО, к.т.н., топограф-фотограф)
Благодарности за содействие: председателю секции научного туризма РГО С.Голубеву, директору национального парка "Паанаярви" А.Бижону, всем оказавшим помощь и проявившим радушие мурманчанам и мурманчанкам.
P.S. опубликованные на этом сайте материалы запрещается воспроизводить в любой форме и любыми средствами без письменного разрешения авторов, все права защищены. (с) В.Мизин, В.Трошин, В. Баронов, В. Волков, Л. Антонова, 2005, все неподписанные фото - В.Мизин.
связь: perpettum@rambler.ru
1. Взгляд / Nature
(куда мы ехали)
2. Методики / Methods
(с чем мы ехали)
3. Фильм снят / Film
(страница фильма)
4. Сейды / Megaliths
(география, фото и описания отдельных мегалитических комплексов)
1. К сейдам Каменной Бабы (Карелия, гора Киви-Акка)
2. Мегалиты на "крыше Карелии" (гора Нуорунен)
3. Мурман-1: сейды и каменные круги
6. Комплекс сейдов на горе Двойной: второй сезон
7. Красная вершина Заполярья ("плато двойных шапок")
9. Перекресток: остров сейдов в Финском заливе
10. Культ кварца и "Плато белых сейдов"
5. Заметки на полях / Articles
(обобщения, гипотезы, размышления и заблуждения)
"Феномен Сейда" (В.Трошин, 2005)
1. Введение
2. Термин Сейд
4. Нордическая традиция и Практика Сейда
5. Отличие Магии Сейда от Магии Гальдра
7. Практика Сейда Традиция, Атрибутика и Обряд
6. Сейд - эстетика формы / Esthetics of the form
(гармония форм и совершенство постановки)
7. Межсезонье / Between seasons
(другой взгляд)
8. Summary (eng.)
(коллегам из Зарубежья)
9. Ехать / To go
(Похъяла, далекая и близкая)
С другими авторскими работами касающимися темы сейдов
можно ознакомиться пройдя по ссылкам c "Краеведения"


0 Comments:
Post a Comment
<< Home